Об организации

Всероссийская скаутская ассоциация – это общероссийская общественная детская организация, которая является на сегодня национальной скаутской организацией России, официально признанной Всемирной Организацией Скаутского Движения (ВОСД). Создание ВСА это большой шаг в деле объединения Скаутского движения России, где до недавнего времени существовали десятки разрозненных скаутских организаций. Сейчас большинство этих организаций объединены в составе ВСА. Это логическое завершение, той последовательной работы, которая велась ровно 25 лет, с момента создания АВоРС (Ассоциация возрождения Российского скаутинга) в 1990 году. Сегодня ВСА является членом Национального Совета молодежных объединений Российской Федерации и активным участником ряда программ и проектов Комитета по делам молодежи РФ.

ВСА возникла путем реформы Российской Ассоциации Навигаторов/Скаутов (РАН/С). Кроме реформируемой РАН/С в состав ВСА вошли следующие организации: ВНСО (Всероссийская Национальная Скаутская Организация), БПС (Братство Православных Следопытов), ФСР (Федерация Скаутов России), НОСДР (Национальная Организация Скаутского Движения России), а так же в ВСА вошли часть отрядов РСО (Российской Скаутской Организации. В настоящее время ведутся переговоры о вступлении в ВСА РСС (Российский союз скаутов). Мы поддерживаем теплые  и дружеские отношения с остальными скаутскими организациями, такими как НОРС-Р, ОРЮР, АДС (Ассоциация девочек-скаутов).

ВСА достойно представляет российский скаутинг на международной арене, поддерживая отношения с большим числом стран. Особенно плодотворное сотрудничество у нас налажено с Германией, Польшей, Англией, Японией, Финляндией, Норвегией, Швецией, Израилем, США, Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и другими.  Представляя Россию во Всемирной Скаутской Организации, мы входим в скаутский регион Евразии, в рамках которого мы поддерживаем дружеские связи со скаутскими организациями следующих стран: Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана. 

Летом 2016 года объединенная делегация ВСА достойно представила Россию на Всемирном скаутском Джамбори в Японии. В России было проведено очередное СибДальДжамбори в Хакасии. Ведется подготовка к проведению совместного с НОРС-Р Джамбори на Бородинском поле в июле 2016 года.

В России ВСА представлена в более половине субъектов Российской Федерации. Но наиболее активная работа осуществляется в следующих городах и регионах: Владивосток, Чита, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Омск, Томск, Ростов-на-Дону, Московской области и Москве, Воронеже, Ярославле, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининграде. Численный состав организации около 15 тысяч человек.

Основными направлениями работы с детьми и молодежью являются лидерство и волонтерство, здоровый образ жизни и спорт, экологическое и патриотическое воспитание. ВСА готова к конструктивному и плодотворному сотрудничеству со всеми организациями и объединениями, которые разделяют наши цели и задачи. Основной адрес для связи: info@russianscout.ru